Desde a metade do primeiro semestre de 2023 a temperatura das águas do Oceano Pacífico equatorial se elevaram, atingindo um ponto de anomalia em agosto (NOOA). Este fenômeno é conhecido como “El Niño” e tem impactos generalizados em diversas áreas do globo, podendo afetar a precipitação e temperatura, que são fatores chave para o plantio e colheita de diversas culturas.
Para mensurar os efeitos do El Niño sobre os preços da alimentação dos brasileiros, neste artigo estimamos um modelo de vetores autoregressivos de ordem p ou, simplesmente, VAR(p), baseado em BCB (2019):
Para mensurar os efeitos do El Niño sobre os preços da alimentação dos brasileiros, neste artigo estimamos um modelo de vetores autoregressivos de ordem p ou, simplesmente, VAR(p), baseado em BCB (2019):
onde:
-
- é a taxa de inflação medida pelo IPCA, subgrupo alimentação no domicílio
- é o hiato do produto medido pela função de produção
- é a inflação externa, medida pelo Índice de Commodities - Brasil agropecuário
- é o Oceanic Niño Index (ONI), transformado como
- inclui uma constante e dummies sazonais
Utilizamos uma amostra de dados do quarto trimestre de 2003 ao terceiro trimestre de 2023. Outras informações e detalhes podem ser encontradas em BCB (2019). Os dados em frequência trimestral são expostos no gráfico abaixo:
Abaixo exibimos os resultados estatísticos do modelo VAR:
Series: oni_star, pi_star, hiato, pi_ad
Model: VAR(3) w/ mean
Coefficients for oni_star:
lag(oni_star,1) lag(pi_star,1) lag(hiato,1) lag(pi_ad,1)
1.3077 0.0189 -0.1454 -0.0633
s.e. 0.1280 0.0141 0.2437 0.0522
lag(oni_star,2) lag(pi_star,2) lag(hiato,2) lag(pi_ad,2)
-0.8657 0.0056 -0.0028 0.0216
s.e. 0.1845 0.0151 0.4201 0.0521
lag(oni_star,3) lag(pi_star,3) lag(hiato,3) lag(pi_ad,3) constant
0.2629 0.0008 0.1916 -0.0211 -0.1488
s.e. 0.1343 0.0148 0.2420 0.0497 0.2575
season().year2 season().year3 season().year4
0.3957 0.9270 0.6599
s.e. 0.3224 0.3201 0.3136
Coefficients for pi_star:
lag(oni_star,1) lag(pi_star,1) lag(hiato,1) lag(pi_ad,1)
0.3929 -0.1429 -1.8525 0.7254
s.e. 1.1553 0.1269 2.1994 0.4710
lag(oni_star,2) lag(pi_star,2) lag(hiato,2) lag(pi_ad,2)
-2.2887 0.1106 4.1782 -0.2966
s.e. 1.6649 0.1362 3.7911 0.4699
lag(oni_star,3) lag(pi_star,3) lag(hiato,3) lag(pi_ad,3) constant
1.1749 0.1617 -2.8212 -0.1620 0.5076
s.e. 1.2122 0.1340 2.1837 0.4481 2.3239
season().year2 season().year3 season().year4
-2.7310 1.7834 4.7214
s.e. 2.9092 2.8882 2.8295
Coefficients for hiato:
lag(oni_star,1) lag(pi_star,1) lag(hiato,1) lag(pi_ad,1)
-0.1230 0.0065 1.7018 0.0027
s.e. 0.0627 0.0069 0.1193 0.0255
lag(oni_star,2) lag(pi_star,2) lag(hiato,2) lag(pi_ad,2)
0.1914 -0.0104 -1.0377 -0.0286
s.e. 0.0903 0.0074 0.2056 0.0255
lag(oni_star,3) lag(pi_star,3) lag(hiato,3) lag(pi_ad,3) constant
-0.1709 -0.0038 0.2652 0.0531 -0.0397
s.e. 0.0658 0.0073 0.1184 0.0243 0.1261
season().year2 season().year3 season().year4
-0.0053 0.1549 0.0457
s.e. 0.1578 0.1567 0.1535
Coefficients for pi_ad:
lag(oni_star,1) lag(pi_star,1) lag(hiato,1) lag(pi_ad,1)
0.0428 0.1015 0.6524 0.0423
s.e. 0.3108 0.0341 0.5917 0.1267
lag(oni_star,2) lag(pi_star,2) lag(hiato,2) lag(pi_ad,2)
0.3378 0.0510 -1.3854 -0.0541
s.e. 0.4479 0.0367 1.0199 0.1264
lag(oni_star,3) lag(pi_star,3) lag(hiato,3) lag(pi_ad,3) constant
-0.1455 0.0303 0.8795 0.3049 1.1845
s.e. 0.3261 0.0360 0.5875 0.1206 0.6252
season().year2 season().year3 season().year4
-0.5070 -1.7955 0.3972
s.e. 0.7827 0.7770 0.7612
Residual covariance matrix:
oni_star pi_star hiato pi_ad
oni_star 0.6806 1.1047 -0.0131 -0.0714
pi_star 1.1047 55.4166 0.0012 3.8450
hiato -0.0131 0.0012 0.1630 0.0947
pi_ad -0.0714 3.8450 0.0947 4.0110
log likelihood = -519.71
AIC = 1199.42 AICc = -2040.58 BIC = 1386.92
O gráfico abaixo sintetiza as contribuições dos fatores para a variável de interesse, a inflação de alimentos, sob a ótica da decomposição histórica dos choques estruturais do modelo VAR. No período de 2015-2016, o fenômeno El Niño contribuiu consideravelmente para o aumento da inflação. No período da pandemia, de 2019 até 2021, a variável climática contribuiu para o aumento da inflação de forma menos expressiva. E mais recentemente, no terceiro trimestre de 2023, a variável climática começou a contribuir para o aumento da inflação novamente, porém em magnitude inferior em relação a períodos anteriores.
Este artigo contribui marginalmente para a avaliação dos efeitos de impactos climáticos no desvio da trajetória de equilíbro da inflação de alimentos no Brasil no período atual.
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Conclusão
Será que o El Niño impacta o preço do feijão com arroz no prato dos brasileiros? Para responder esta pergunta estimamos um modelo VAR(p) utilizando dados do Oceanic Niño Index (ONI) e investigamos a decomposição histórica dos choques estruturais.
Referências
BANCO CENTRAL DO BRASIL (2019). Impactos do clima na inflação de alimentos. Estudo Especial nº 57/2019.